Concept information
Preferred term
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
Definition
- Opération qui consiste en des modifications physico-chimiques de la matière première de manière à la structurer lors du passage au travers d'une filière ou à sa sortie et à lui conférer des propriétés en rapport avec les critères d'évaluation sensorielle. (Source : INRA)
Entry terms
- restructuration
- texturisation
Note
- La texturation est l'une des opérations réalisées en cuisson-extrusion, les autres étant notamment le malaxage, la cuisson et la mise en forme. (Source : INRA)
- La texturation est utilisée pour la fabrication de snacks et céréales pour petit déjeuner, de produits maigres et gras reconstitués (viande, fromage fondu) et de protéines végétales texturées. (Source : INRA)
- La texturation modifie la structure interne du produit qui peut être par exemple, alvéolaire, fibreuse, particulaire, émulsifiée ou gélifiée. (Source : INRA)
- Le terme "restructuration" est utilisé pour les produits carnés. (Source : INRA)
Subject
- Sciences et techniques agroalimentaires
Alternative label (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_111-7 (Extrusion)
preferred label (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_111-6 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_fr_111-1 (Extrusion)
In other languages
-
English
-
texturization
-
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
German
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
-
Italian
URI
https://opendata.inra.fr/CUEX/111
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