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La cuisson-extrusion

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Concept information

Preferred term

lexinfo:gender: feminine

lexinfo:partOfSpeech: noun

transition vitreuse  

Definition

  • Zone de température à laquelle se produit la transition de l'état vitreux à l'état caoutchoutique, due à une variation de la mobilité des molécules ou des segments de macromolécules. (Source : INRA)

Note

  • Cette transition s'accompagne d'une variation plus ou moins importante de différents paramètres physico-chimiques : la chaleur spécifique, le coefficient d'expansion thermique et les propriétés mécaniques. (Source : INRA)
  • La transition vitreuse est généralement définie par une température de transition vitreuse (Tg). (Source : INRA)
  • Les principaux facteurs de variation de Tg sont : la teneur en eau et en composés de faible poids moléculaire, le poids moléculaire moyen, la structure de la macromolécule. (Source : INRA)

Subject

  • Sciences et techniques agroalimentaires

preferred label (skos-xl)

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URI

https://opendata.inra.fr/CUEX/114

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