Concept information
Preferred term
lexinfo:fullFormFor: procédé HTTC
lexinfo:termType: forme développée
lexinfo:gender: masculin
lexinfo:partOfSpeech: noun
Definition
- Procédé continu utilisé en agro-alimentaire consistant à soumettre un produit à une température élevée pendant un très court laps de temps pour le stériliser et/ou le cuire tout en conservant ses qualités organoleptiques et nutritionnelles. (Source : INRA)
Entry terms
- Haute Température-Court Temps de séjour
- procédé haute température-brève durée
- procédé haute température-faible durée
- procédé haute température-faible temps de séjour
- procédé High Temperature-Short Time
- procédé HTST
-
lexinfo:abbreviationFor: procédé Haute Température-Temps Court
lexinfo:termType: abbreviation
Note
- Dans le procédé de cuisson-extrusion, la température du produit est généralement comprise entre 100 et 200°C. (Source : INRA)
- La cuisson-extrusion est souvent considérée comme un procédé HTTC, mais les temps de séjour utilisés varient entre quelques dizaines de secondes et quelques minutes, ce qui est beaucoup plus élevé que les procédés HTTC habituels. (Source : INRA)
- (Source : INRA)
Subject
- Sciences et techniques agroalimentaires
Alternative label (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_90-13 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_en_90-10 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_fr_90-2 (Extrusion)
preferred label (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_90-12 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_en_90-9 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_fr_90-1 (Extrusion)
In other languages
-
lexinfo:abbreviationFor: high temperature-short time process
lexinfo:termType: abbreviation
English
-
lexinfo:fullFormFor: HTST process
lexinfo:termType: forme développée
-
high-temperature short-time process
-
lexinfo:gender: masculin
lexinfo:partOfSpeech: noun
German
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
-
Italian