Concept information
Preferred term
lexinfo:gender: masculin
lexinfo:partOfSpeech: noun
Definition
- Produit obtenu par extrusion simple ou par cuisson-extrusion. (Source : INRA)
Entry terms
- extrudé
- produit d'extrusion
Note
- Les caractéristiques de qualité d'un produit extrudé sont : - ses caractéristiques géométriques (dimension, densité, masse volumétrique, porosité) ; - ses caractéristiques organoleptiques (couleur, odeur, texture, pouvoir collant) ; - ses caractéristiques comportementales (viscosité en solution, solubilité, stabilité à l'eau, pouvoir de réhydratation, flottaison) ; - ses caractéristiques biochimiques (état de transformation macromoléculaire des composants principaux, modifications des colorants, arômes, enzymes, vitamines, facteurs antinutritionnels ou toxines microbiennes) ; - ses caractéristiques nutritionnelles (ingestibilité, digestibilité). (Source : INRA)
- Les caractéristiques physiques des produits extrudés dépendent de l'intensité des traitements thermomécaniques qu'ils subissent pendant l'extrusion. L'expansion en sortie de filière, la vaporisation d'une partie de l'eau, la découpe et un éventuel post-séchage modifient également la présentation du produit. (Source : INRA)
Subject
- Sciences et techniques agroalimentaires
Alternative label (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_94-6 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_94-7 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_94-8 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_94-9 (Extrusion)
preferred label (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_94-5 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_fr_94-1 (Extrusion)
In other languages
-
English
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
German
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
-
Italian