Concept information
Terme préférentiel
lexinfo:gender: masculin
lexinfo:partOfSpeech: noun
Définition
- Produit obtenu par extrusion simple ou par cuisson-extrusion. (Source : INRA)
Synonyme(s)
- extrudé
- produit d'extrusion
Note
- Les caractéristiques de qualité d'un produit extrudé sont : - ses caractéristiques géométriques (dimension, densité, masse volumétrique, porosité) ; - ses caractéristiques organoleptiques (couleur, odeur, texture, pouvoir collant) ; - ses caractéristiques comportementales (viscosité en solution, solubilité, stabilité à l'eau, pouvoir de réhydratation, flottaison) ; - ses caractéristiques biochimiques (état de transformation macromoléculaire des composants principaux, modifications des colorants, arômes, enzymes, vitamines, facteurs antinutritionnels ou toxines microbiennes) ; - ses caractéristiques nutritionnelles (ingestibilité, digestibilité). (Source : INRA)
- Les caractéristiques physiques des produits extrudés dépendent de l'intensité des traitements thermomécaniques qu'ils subissent pendant l'extrusion. L'expansion en sortie de filière, la vaporisation d'une partie de l'eau, la découpe et un éventuel post-séchage modifient également la présentation du produit. (Source : INRA)
Sujet
- Sciences et techniques agroalimentaires
Libellé alternatif (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_94-6 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_94-7 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_94-8 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_94-9 (Extrusion)
libellé préférentiel (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_94-5 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_fr_94-1 (Extrusion)
Traductions
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
allemand
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
-
anglais
-
italien