Concept information
Terme préférentiel
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
Définition
- Augmentation du volume du produit extrudé à la sortie de la filière, provoquée par le phénomène de vaporisation et qui donne au produit final une texture poreuse de faible densité. (Source : INRA)
Note
- L'expansion est fonction de la nature de la matière première et des paramètres de cuisson-extrusion, principalement la température du mélange et sa viscosité, sa teneur en eau et la pression opératoire. (Source : INRA)
- L'expansion ne doit pas être confondue avec le phénomène de gonflement d'un produit viscoélastique en sortie de filière. (Source : INRA)
- L'expansion peut être favorisée par différents moyens dont l'addition d'agents d'expansion. (Source : INRA)
- Un produit expansé est caractérisé par sa masse volumique, son taux d'expansion radiale (transversale) et longitudinale, son aire massique et sa porosité. (Source : INRA)
Sujet
- Sciences et techniques agroalimentaires
Libellé alternatif (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_53-5 (Extrusion)
libellé préférentiel (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_53-4 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_fr_53-1 (Extrusion)
Traductions
-
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
allemand
-
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
-
anglais
-
puffing
-
italien
URI
https://opendata.inra.fr/CUEX/53
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