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La cuisson-extrusion

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Concept information

Terme préférentiel

lexinfo:gender: feminine

lexinfo:partOfSpeech: noun

expansion  

Définition

  • Augmentation du volume du produit extrudé à la sortie de la filière, provoquée par le phénomène de vaporisation et qui donne au produit final une texture poreuse de faible densité. (Source : INRA)

Note

  • L'expansion est fonction de la nature de la matière première et des paramètres de cuisson-extrusion, principalement la température du mélange et sa viscosité, sa teneur en eau et la pression opératoire. (Source : INRA)
  • L'expansion ne doit pas être confondue avec le phénomène de gonflement d'un produit viscoélastique en sortie de filière. (Source : INRA)
  • L'expansion peut être favorisée par différents moyens dont l'addition d'agents d'expansion. (Source : INRA)
  • Un produit expansé est caractérisé par sa masse volumique, son taux d'expansion radiale (transversale) et longitudinale, son aire massique et sa porosité. (Source : INRA)

Sujet

  • Sciences et techniques agroalimentaires

Libellé alternatif (skos-xl)

libellé préférentiel (skos-xl)

Traductions

  • Information

    lexinfo:gender: feminine

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    Dehnung

    allemand

  • Information

    lexinfo:gender: feminine

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    Expansion
  • anglais

  • puffing
  • italien

URI

https://opendata.inra.fr/CUEX/53

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