Concept information
Terme préférentiel
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
Définition
- Produit à base de céréales, tubercules ou légumineuses obtenu notamment par cuisson-extrusion à 15-25 % d'eau, puis séchage et broyage, qui consiste en une base amylacée et qui acquiert après réhydratation et sans cuisson une consistance élevée. (Source : INRA)
Synonyme(s)
- farine pré-cuite
Note
- La base amylacée joue un rôle d'agent de texture (épaississant, dispersant). (Source : INRA)
- La fabrication des farines instantanées s'effectue à température et cisaillement élevés de façon à permettre l'hydratation rapide à froid de la base amylacée et empêcher éventuellement son agglomération lors de la mise en solution ultérieure. (Source : INRA)
- Les farines instantanées sont utilisées comme bases d'aliments infantiles (aliments de sevrage, bouillies) et potages instantanés. (Source : INRA)
Sujet
- Sciences et techniques agroalimentaires
Libellé alternatif (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_61-8 (Extrusion)
libellé préférentiel (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_61-7 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_fr_61-1 (Extrusion)
Traductions
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
allemand
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
-
anglais
-
precooked cereal flour
-
precooked composite flour
-
precooked flour
-
italien
URI
https://opendata.inra.fr/CUEX/61
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