Concept information
Terme préférentiel
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
Définition
- Zone de température à laquelle se produit la transition de l'état vitreux à l'état caoutchoutique, due à une variation de la mobilité des molécules ou des segments de macromolécules. (Source : INRA)
Note
- Cette transition s'accompagne d'une variation plus ou moins importante de différents paramètres physico-chimiques : la chaleur spécifique, le coefficient d'expansion thermique et les propriétés mécaniques. (Source : INRA)
- La transition vitreuse est généralement définie par une température de transition vitreuse (Tg). (Source : INRA)
- Les principaux facteurs de variation de Tg sont : la teneur en eau et en composés de faible poids moléculaire, le poids moléculaire moyen, la structure de la macromolécule. (Source : INRA)
Sujet
- Sciences et techniques agroalimentaires
libellé préférentiel (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_fr_114-1 (Extrusion)
Traductions
-
anglais
-
glassy transition
-
italien
URI
https://opendata.inra.fr/CUEX/114
{{label}}
{{#each values }} {{! loop through ConceptPropertyValue objects }}
{{#if prefLabel }}
{{/if}}
{{/each}}
{{#if notation }}{{ notation }} {{/if}}{{ prefLabel }}
{{#ifDifferentLabelLang lang }} ({{ lang }}){{/ifDifferentLabelLang}}
{{#if vocabName }}
{{ vocabName }}
{{/if}}