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La cuisson-extrusion

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Concept information

Terme préférentiel

lexinfo:gender: feminine

lexinfo:partOfSpeech: noun

cuisson  

Définition

  • Opération qui consiste en une transformation des matières premières par la chaleur résultant dans le cas de la cuisson-extrusion de la conversion de l'énergie mécanique et de l'apport éventuel d'énergie thermique complémentaire. (Source : INRA)

Note

  • L'apport éventuel d'énergie thermique complémentaire est fourni par un système de chauffage par induction, par résistance électrique ou par circulation d'un fluide caloporteur, ou bien par injection de vapeur. (Source : INRA)
  • Les applications de la cuisson-extrusion où la cuisson est mise à profit concernent notamment: la modification des propriétés fonctionnelles (ex: solubilité) ou nutritionnelles (ex: digestibilité) des produits amylacés et protéiques, la stérilisation, l'inactivation des facteurs antinutritionnels des graines de légumineuses, le développement de certaines réactions (réactions de Maillard). (Source : INRA)
  • Les autres opérations réalisées en cuisson-extrusion, sont notamment le malaxage et la mise en forme. (Source : INRA)

Sujet

  • Sciences et techniques agroalimentaires

Libellé alternatif (skos-xl)

libellé préférentiel (skos-xl)

Traductions

  • Information

    lexinfo:gender: neutre

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    Kochen

    allemand

  • Information

    lexinfo:gender: masculin

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    Kochprozess
  • anglais

  • italien

URI

https://opendata.inra.fr/CUEX/26

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