Concept information
Terme préférentiel
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
Définition
- Opération qui consiste en une transformation des matières premières par la chaleur résultant dans le cas de la cuisson-extrusion de la conversion de l'énergie mécanique et de l'apport éventuel d'énergie thermique complémentaire. (Source : INRA)
Note
- L'apport éventuel d'énergie thermique complémentaire est fourni par un système de chauffage par induction, par résistance électrique ou par circulation d'un fluide caloporteur, ou bien par injection de vapeur. (Source : INRA)
- Les applications de la cuisson-extrusion où la cuisson est mise à profit concernent notamment: la modification des propriétés fonctionnelles (ex: solubilité) ou nutritionnelles (ex: digestibilité) des produits amylacés et protéiques, la stérilisation, l'inactivation des facteurs antinutritionnels des graines de légumineuses, le développement de certaines réactions (réactions de Maillard). (Source : INRA)
- Les autres opérations réalisées en cuisson-extrusion, sont notamment le malaxage et la mise en forme. (Source : INRA)
Sujet
- Sciences et techniques agroalimentaires
Libellé alternatif (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_26-4 (Extrusion)
libellé préférentiel (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_26-3 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_fr_26-1 (Extrusion)
Traductions
URI
https://opendata.inra.fr/CUEX/26
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