Concept information
Terme préférentiel
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
Définition
- Mise en oeuvre du procédé de cuisson-extrusion à teneur en eau limitée. (Source : INRA)
Synonyme(s)
- extrusion en voie sèche
- extrusion sèche
Note
- L'extrusion à sec est utilisée principalement pour le traitement de produits céréaliers et de graines oléoprotéagineuses en alimentation animale. (Source : INRA)
- On parle généralement d'extrusion à sec pour une teneur en eau inférieure à 30% et d'extrusion humide au dessus de 30%. (Source : INRA)
- Par rapport à l'extrusion humide, l'extrusion à sec favorise l'auto-échauffement ainsi que l'expansion et permet de limiter le séchage par la suite. (Source : INRA)
Sujet
- Sciences et techniques agroalimentaires
Libellé alternatif (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_60-8 (Extrusion)
libellé préférentiel (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_60-7 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_fr_60-1 (Extrusion)
Traductions
-
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
allemand
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
-
anglais
-
dry extrusion
-
extrusion at low moisture
-
italien
URI
https://opendata.inra.fr/CUEX/60
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