Concept information
Terme préférentiel
lexinfo:number: plural
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
Définition
- Produit obtenu par cuisson-extrusion à partir de protéines végétales imitant la texture fibreuse des produits carnés et destiné à les remplacer. (Source : INRA)
Synonyme(s)
- analogue de produit carné
- analogue de viande
- meat analog
Note
- Il n'y a pas actuellement sur le marché de protéines végétales texturées par cuisson-extrusion qui présentent une texture fibreuse suffisamment élaborée pour pouvoir prétendre à l'appellation "analogue de viande". Les protéines végétales texturées par cuisson-extrusion actuellement disponibles sont, dans le domaine carné, utilisées comme dilueur de viande. (Source : INRA)
- Les protéines employées proviennent soit de légumineuses, soit de céréales enrichies éventuellement en gluten, ovalbumine ou protéines de soja. (Source : INRA)
- Pour obtenir des produits à texture réellement fibreuse, justifiant des appellations du type "analogue de viande" à partir de protéines végétales, il existe actuellement trois procédés: le filage, la texturation "biologique" par le biais de champignons filamenteux, la cuisson-extrusion de produits à haute teneur en eau (60 à 80%), qui en est encore au stade de développement. (Source : INRA)
Sujet
- Sciences et techniques agroalimentaires
Libellé alternatif (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-14 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-15 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-16 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-17 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_en_97-6 (Extrusion)
libellé préférentiel (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-13 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_en_97-5 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_fr_97-1 (Extrusion)
Traductions
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lexinfo:number: plural
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
allemand
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lexinfo:number: plural
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
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lexinfo:gender: masculin
lexinfo:partOfSpeech: noun
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lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
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lexinfo:number: plural
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
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lexinfo:fullFormFor: TVP
lexinfo:termType: forme développée
anglais
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meat analog
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meat analogue
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meat-like ingredient
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textured proteins
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textured vegetable protein
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texturised vegetable protein
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lexinfo:abbreviationFor: texturized vegetable protein
lexinfo:termType: abbreviation
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italien