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L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire

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Concept information

Término preferido

lexinfo:gender: feminine

lexinfo:partOfSpeech: noun

radioactivité induite  

Definición

  • Phénomène de transformation d'éléments non radioactifs en éléments radioactifs sous l'action d'un rayonnement ou de particules lorsque leur énergie leur permet de traverser la barrière électronique et de frapper le noyau atomique. (Source : INRA)

Nota

  • La probabilité de formation d'une radioactivité induite est infiniment faible pour des rayonnements dont l'énergie est inférieure ou égale à 10 MeV. On a montré qu'une radioactivité induite mesurable n'apparaît dans les aliments traités qu'à des énergies supérieures à 13 MeV. En pratique, le comité mixte AIEA/FAO/OMS a fixé en 1980 des normes imposant un niveau d'énergie maximal de 10 MeV pour les électrons et de 5 MeV pour les rayons gamma et X, de manière à prévenir tout risque de formation de radioactivité induite dans les aliments traités. (Source : INRA)

Materia

  • Sciences et techniques agroalimentaires

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URI

https://opendata.inra.fr/IDIA/89

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