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L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire

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Concept information

Terme préférentiel

lexinfo:gender: feminine

lexinfo:partOfSpeech: noun

méthode de Fricke  

Définition

  • Méthode chimique de dosimétrie dans laquelle on évalue, par spectrophotométrie, le changement de couleur d'un sel de fer dont les ions ferreux (Fe++) sont oxydés en ions ferriques (Fe+++) sous l'effet d'un rayonnement ionisant. (Source : INRA)

Note

  • La méthode de Fricke est une méthode dosimétrique de référence. Elle permet de mesurer des doses comprises entre 0,02 et 0,4 kGy. C'est une méthode d'étalonnage primaire, c'est-à-dire de très haute fiabilité. (Source : INRA)
  • La solution de sels ferreux utilisée est enfermée dans une ampoule. Le changement de couleur est proportionnel à la dose reçue par l'ampoule. (Source : INRA)

Sujet

  • Sciences et techniques agroalimentaires

Traductions

  • Information

    lexinfo:gender: feminine

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    Dosimetrie nach Fricke

    allemand

  • Information

    lexinfo:gender: neutre

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    dosimetrisches System nach Fricke
  • Information

    lexinfo:gender: neutre

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    Ferrous-Ferric-System
  • Information

    lexinfo:gender: neutre

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    Fricke-System
  • anglais

  • Fricke method
  • Fricke system
  • Information

    lexinfo:gender: masculin

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    método de Fricke

    espagnol

URI

https://opendata.inra.fr/IDIA/77

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