Concept information
Terme préférentiel
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
Définition
- Traitement des denrées alimentaires par ionisation visant à réduire le nombre de micro-organismes pathogènes non sporulés de façon à ce qu'aucun ne soit décelable par une méthode bactériologique connue. (Source : INRA)
Synonyme(s)
- radiopasteurisation
Note
- La radicidation fait partie des techniques à dose moyenne. Celles-ci sont comprises en général entre 3 et 8 kGy, en fonction des conditions de traitement. (Source : INRA)
- La radicidation n'assure pas la conservation des denrées alimentaires à long terme ; c'est un traitement de pasteurisation qui vise à éliminer les micro-organismes pathogènes qui peuvent avoir une incidence sur la santé publique (par ex. les salmonelles dans la viande de volaille). (Source : INRA)
- Les virus ne peuvent généralement pas être détruits par radicidation. (Source : INRA)
Sujet
- Sciences et techniques agroalimentaires
libellé préférentiel (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/IDIA/xl_de_88-4 (Ionisation)
- https://opendata.inra.fr/IDIA/xl_fr_88-1 (Ionisation)
- https://opendata.inra.fr/IDIA/xl_sp_88-5 (Ionisation)
Traductions
-
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
allemand
-
anglais
-
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
espagnol
URI
https://opendata.inra.fr/IDIA/88
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