Passer au contenu principal

L'ionisation dans l'industrie agro-alimentaire

Choisissez le vocabulaire dans lequel chercher

Concept information

Terme préférentiel

lexinfo:gender: masculin

lexinfo:partOfSpeech: noun

rayonnement ionisant  

Définition

  • Rayonnement électromagnétique ou particulaire capable d'induire l'ionisation à l'intérieur du produit traité. (Source : INRA)

Synonyme(s)

  • radiation ionisante

Note

  • Les rayonnements ionisants utilisés en agroalimentaire sont les rayons X et gamma (rayonnements électromagnétiques) et les électrons accélérés (rayonnement particulaire). (Source : INRA)
  • Un rayonnement est ionisant lorsque son énergie est supérieure à l'énergie de liaison des électrons de la matière qu'il traverse. (Source : INRA)

Sujet

  • Sciences et techniques agroalimentaires

Libellé alternatif (skos-xl)

Traductions

  • Information

    lexinfo:number: plural

    lexinfo:gender: masculin

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    ionisierende Strahlen

    allemand

  • Information

    lexinfo:gender: feminine

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    ionisierende Strahlung
  • anglais

  • ionising radiation
  • Information

    lexinfo:gender: feminine

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    radiación ionizante

    espagnol

URI

https://opendata.inra.fr/IDIA/97

Télécharger ce concept :