Concept information
Terme préférentiel
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Définition
- Traitement physique des denrées alimentaires ou des contenants, résultant de l'application d'un rayonnement gamma, X ou électronique et visant l'assainissement et/ou l'allongement de la durée de conservation. (Source : INRA)
Synonyme(s)
- irradiation
- irradiation ionisante
- radioconservation
- traitement ionisant
Note
- A l'échelon du matériel génétique, l'ionisation induit 4 effets : des ruptures de brins d'ADN, l'hydroxylation des bases d'acides nucléiques, la dégradation des désoxyriboses de l'ADN par oxydation et radiolyse et des pontages illégitimes entre un même brin ou deux brins différents d'ADN bicaténaire. Cela se traduit à l'échelle cellulaire par des dysfonctionnements métaboliques plus ou moins graves, pouvant entraîner, soit la mort pure et simple de la cellule, soit la perte de sa capacité de réplication et donc sa mort différée, soit l'apparition de cellules mutantes. Le pouvoir d'assainissement de l'ionisation repose sur ces interactions biochimiques. (Source : INRA)
- En ce qui concerne les contenants, l'ionisation vise aussi à modifier leurs propriétés. (Source : INRA)
- Les applications de l'ionisation dans l'industrie agroalimentaire sont : la désinsectisation, l'inhibition de la maturation, le retard de la maturation et de la sénescence, la radurisation, la radicidation, la radappertisation. L'ionisation a l'avantage de provoquer des élévations de température négligeables. Elle peut également être combinée à d'autres traitements. (Source : INRA)
- Les experts de l’AIEA, la FAO et l’OMS soulignent l’intérêt de ce procédé pour lutter contre certains problèmes de santé publique : réduction de la charge microbienne dans les épices, lutte contre la présence de salmonelles chez les volailles et dans les produits à base d’oeufs, de Vibrio parahaemolyticus dans les poissons et fruits de mer. L'ionisation doit être appliquée à des produits initialement sains et de bonne qualité. Elle est utilisée pour limiter le risque hygiénique. Elle n'a pas d'effet sur les toxines. (Source : INRA)
- Le terme "ionisation" fait référence au phénomène physique par lequel un atome est transformé en ion par expulsion d'un ou plusieurs électrons du cortège électronique à la suite d'une exposition à un rayonnement ionisant. Il est utilisé ici comme synonyme de "traitement ionisant" et est officiellement utilisé dans cette acception dans la législation française. Le terme "radioconservation" est déconseillé parce que restrictif. En français "irradiation" concerne tous les rayonnements électromagnétiques (X, gamma, U.V., infrarouges, visibles...) mais pas les rayonnements corpusculaires. (Source : INRA)
Sujet
- Sciences et techniques agroalimentaires
Libellé alternatif (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/IDIA/xl_de_74-12 (Ionisation)
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libellé préférentiel (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/IDIA/xl_de_74-11 (Ionisation)
- https://opendata.inra.fr/IDIA/xl_fr_74-1 (Ionisation)
- https://opendata.inra.fr/IDIA/xl_sp_74-19 (Ionisation)
Traductions
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allemand
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anglais
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food irradiation
-
irradiation of food
-
irradiation processing
-
radiation processing
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espagnol
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lexinfo:geographicalVariant: MEX
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