Skip to main content

Glossaire de panification au levain naturel

Search from vocabulary

Concept information

Preferred term

numération  

Definition

  • Méthode de quantification des micro-organismes d'un levain par mise en culture sur milieu sélectif ou non. L'échantillon est dilué, étalé sur un milieu adapté pour la flore recherchée (levures, bactéries lactiques) et puis mis en incubation pour permettre la croissance. Chaque cellule se divise et forme une colonie de cellules. Les colonies formées deviennent visibles à  l'œil nu et sont comptées. Le résultat du dénombrement, tenant compte des dilutions effectuées, est exprimé en Unité Formant Colonie (UFC)/g. À noter que :
    - les milieux et les conditions de culture peuvent influencer le développement des micro-organismes et le résultat obtenu correspond aux formes viables des micro-organismes ;
    - il existe des micro-organismes qui sont viables mais non cultivables (VNC), donc non pris en compte dans le résultat de la numération ;
    - les résultats de dénombrement sont donc, en général, relativement imprécis et sans doute sous-évalués ; notamment pour les bactéries lactiques.

Entry terms

  • dénombrement

URI

http://opendata.inrae.fr/PAN/C_61

Download this concept: