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Glossaire de panification au levain naturel

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Concept information

Término preferido

dissociation chimique  

Definición

  • En chimie, séparation d'éléments d'une molécule qui affecte notamment les sels, les acides et les bases en solution dans l'eau mais aussi les molécules qui peuvent recevoir ou perdre des éléments tels H+. Ces éléments séparés sont appelés « ions » qui se chargent électriquement et deviennent soit des ions positifs (cations) soit des ions négatifs (anions) en fonction de la nature des atomes. La dissociation est une réaction réversible. Par exemple : le sel de cuisine ou chlorure de potassium NaCl se dissocie dans l'eau en ions Na+ et Cl-­. Attention à  ne pas confondre dissociation et dissolution, le sel de cuisine, formé de cristaux de NaCl, va perdre dans l'eau sa structure cristalline et se dissoudre ; les molécules de NaCl, après cette étape, peuvent se dissocier. Si l'on diminue la concentration en eau, les molécules vont se reformer et recristalliser.

Etiquetas alternativas

  • dissociation ionique

URI

http://opendata.inrae.fr/PAN/C_152

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