Concept information
Término preferido
grain de blé
Definición
-
Fruit sec, indéhiscent (les enveloppes du fruit ne s'ouvrent pas à maturité comme les gousses), à une seule graine (akènes). On distingue :
- les akènes, dont la graine n'adhère pas aux téguments secs du fruit, elle reste libre à l'intérieur de ces téguments (cas des polygonacées) ;
- les caryopses, akènes particuliers dont la graine proprement dite reste enfermée. Ses téguments sont adhérents ou soudés aux téguments du fruit, nommé « péricarpe ». L'ensemble, avec l'albumen amylacé et le germe, forme le grain (cas des graminées dont le blé). Cette force d'adhérence conduit à une difficulté de séparation des enveloppes (sons) et l'amande farineuse au cours de la mouture. En technologie, grains et graines ont souvent un sens général identique ; lorsque l'utilisation est pour la semence on parle préférentiellement de « graine ».
URI
http://opendata.inrae.fr/PAN/C_28
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