Description du vocabulaire
Titre
Glossaire de panification au levain naturel
Description
Ce glossaire s’adresse à ceux qui souhaitent s’approprier les savoirs et les pratiques de la panification au levain. Les paysans, boulangers et scientifiques du projet de recherche participative BAKERY (https://anr.fr/Projet-ANR-13-ALID-0005) sur la diversité et le fonctionnement d’un écosystème agro-alimentaire, Blé / Homme / Levain, ont réfléchi à un langage commun qui permette de se comprendre et de partager les connaissances de la panification au levain naturel. Cette démarche a conduit à la construction de ce glossaire en français contenant 184 concepts définis et interconnectés par des relations associatives.
D’abord publié sous la forme d’un ouvrage à destination de lecteurs humains (ISBN : 978-2-7592-3166-9), le glossaire a été transposé en SKOS, un format exploitable par les applications informatiques, et publié selon les principes FAIR avec l’appui du projet ANR FooSIN (https://anr.fr/Projet-ANR-19-DATA-0019).
D’abord publié sous la forme d’un ouvrage à destination de lecteurs humains (ISBN : 978-2-7592-3166-9), le glossaire a été transposé en SKOS, un format exploitable par les applications informatiques, et publié selon les principes FAIR avec l’appui du projet ANR FooSIN (https://anr.fr/Projet-ANR-19-DATA-0019).
Créateur
Bernard Onno
Delphine Sicard (ORCID: 0000-0003-4805-8220)
Elisa Michel (ORCID: 0000-0003-4888-0732)
Philippe Roussel
Contributeur
Jérémy Yon (ORCID:0000-0002-4169-5780)
Sophie Aubin (ORCID:0000-0003-4805-8220)
Participants au projet Bakery
Version
V1
Date de création
vendredi 24 juin 2022 00:00:00
Nom d'attribution
Projet ANR Bakery
cc:attributionURL
Licence
dc:alternative
Glossaire Bakery
Identifiant
URI
http://opendata.inrae.fr/PAN/GlossairePanificationLevain
Nombre d'entrées par type
Type | Nombre |
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Nombre de termes par langue
Langue | Termes préférentiels | Termes synonymes | Termes cachés |
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