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Glossaire de panification au levain naturel

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Concept information

Terme préférentiel

grain de blé  

Définition

  • Fruit sec, indéhiscent (les enveloppes du fruit ne s'ouvrent pas à  maturité comme les gousses), à  une seule graine (akènes). On distingue :
    - les akènes, dont la graine n'adhère pas aux téguments secs du fruit, elle reste libre à  l'intérieur de ces téguments (cas des polygonacées) ;
    - les caryopses, akènes particuliers dont la graine proprement dite reste enfermée. Ses téguments sont adhérents ou soudés aux téguments du fruit, nommé « péricarpe ». L'ensemble, avec l'albumen amylacé et le germe, forme le grain (cas des graminées dont le blé). Cette force d'adhérence conduit à  une difficulté de séparation des enveloppes (sons) et l'amande farineuse au cours de la mouture. En technologie, grains et graines ont souvent un sens général identique ; lorsque l'utilisation est pour la semence on parle préférentiellement de « graine ».

URI

http://opendata.inrae.fr/PAN/C_28

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