Concept information
Terme préférentiel
carbohydrate
Définition
- Les glucides sont une classe de composés organiques contenant un groupe carbonyle (aldéhyde ou cétone) et au moins deux groupes hydroxyle (-OH). On inclut dans cette classe les substances issues des monosaccharides par réduction du groupe carbonyle, par oxydation d'au moins un groupe fonctionnel à l'extrémité de la chaîne en acide carboxylique ou par remplacement d'un ou plusieurs groupes hydroxyle par un atome d'hydrogène, un groupe amino, un groupe thiol ou par tout atome similaire. Les glucides ont été initialement (et fautivement) nommés hydrates de carbone (ou carbohydrates), car on avait observé que leur composition élémentaire pouvait correspondre à un modèle Cn(H2O)p. Toutefois la chimie a mis en évidence que ces composés ne sont pas des "hydrates", d'où un nécessaire changement de nom... que n'ont pas encore complètement entériné les anglophones qui utilisent encore le terme « carbohydrates », ou les germanophones qui eux parlent de « Kohlenhydrate ». Les glucides font partie, avec les protéines et les lipides, des constituants essentiels des êtres vivants et de leur nutrition, car ils sont l'un des principaux intermédiaires biologiques de stockage et de consommation d'énergie. (Adapté de : https://fr.wikipedia.org/wiki/Glucide)
Concept générique
Synonyme(s)
- glucide
- hydrate de carbone
Traductions
-
anglais
URI
http://data.loterre.fr/ark:/67375/QX8-B8ZXKN2J-Q
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