Concept information
Terme préférentiel
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
Définition
- Technique consistant à enfermer une matière active ou des microorganismes dans des microcapsules, dont la paroi poreuse laisse diffuser progressivement le produit après son application. (Source : INRA)
Note
- La microencapsulation permet la mise au point de formulations plus sélectives, plus persistantes, plus respectueuses de l'homme (réduction de la toxicité) et de l'environnement (réduction des quantités de matières actives). (Source : INRA)
- La microencapsulation trouve aussi des applications dans l'agro-alimentaire, la médecine, la pharmacie, la cosmétique, l'imprimerie et la photographie. (Source : INRA)
- La préparation phytopharmaceutique contenant des microcapsules en suspension est assortie du code GIFAP "CS". (Source : INRA)
- Plusieurs techniques sont utilisées pour produire des microcapsules, selon la matière active, l'usage et l'effet désiré. On distingue entre autres la polymérisation in situ, la polymérisation interfaciale, la coacervation et la technique appelée "orifice process". (Source : INRA)
Sujet
- Agronomie
libellé préférentiel (skos-xl)
Traductions
-
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
allemand
-
anglais
URI
http://opendata.inrae.fr/TECSEM/23
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