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Techniques de séparation par membranes

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Concept information

Terme préférentiel

lexinfo:gender: feminine

lexinfo:partOfSpeech: noun

décontamination par membrane  

Définition

  • Elimination par microfiltration, ou par ultrafiltration, de la plus grande partie de la flore bactérienne des liquides alimentaires sans traitement thermique. (Source : INRA)

Synonyme(s)

  • débactérisation
  • épuration bactérienne
  • pasteurisation à froid
  • pasteurisation froide
  • stérilisation froide

Note

  • Il est recommandé d'utiliser le terme "décontamination par membrane", plutôt que "pasteurisation froide" et "stérilisation froide", qui d'une part font référence à des techniques basées sur des traitements thermiques et d'autre part sont utilisés pour d'autres technologies telles que les traitements par rayonnements ionisants. (Source : INRA)
  • La décontamination par membrane permet d'obtenir des produits d'excellente qualité bactériologique tout en évitant les effets négatifs des traitements thermiques sur les propriétés physico-chimiques et organoleptiques. Ses applications sont les suivantes : décontamination du lait de fromagerie, du lait de consommation, des jus de fruit. (Source : INRA)

Sujet

  • Sciences et techniques agroalimentaires

libellé préférentiel (skos-xl)

Traductions

URI

https://opendata.inra.fr/TSM/13

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