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Techniques de séparation par membranes

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Concept information

Terme préférentiel

lexinfo:gender: feminine

lexinfo:partOfSpeech: noun

membrane  

Définition

  • Structure matérielle mince permettant l'arrêt ou le passage sélectif de substances entre les volumes qu'elle sépare, sous l'action d'une force motrice de transfert (Norme AFNOR). (Source : INRA)

Synonyme(s)

  • membrane à perméabilité sélective
  • membrane artificielle
  • membrane permsélective
  • membrane sélective
  • membrane semi-perméable

Note

  • D'après la chronologie du développement des techniques d'osmose inverse, d'ultrafiltration et de microfiltration tangentielle, on distingue trois générations de membranes : 1- les membranes de première génération sont en dérivés de cellulose. Avantages: perméabilité et sélectivité élevées, mise en oeuvre aisée, faible tendance au colmatage. Inconvénients: sensibilité aux températures supérieures à 50°C, aux pH inférieurs à 3 et supérieurs à 8, au chlore, au compactage et aux microorganismes; nettoyage difficile et durée de vie courte. 2- les membranes de deuxième génération sont en polymères de synthèse non cellulosiques (polyamides, polyacrylonitriles, polysulfones, polymères fluorés). Avantages: résistance aux températures élevées (75 à 95°C) et aux pH acides et alcalins, nettoyage et stérilisation plus facile que pour les membranes cellulosiques. Inconvénients: sensibilité aux désinfectants chlorés, réactivité chimique avec certaines molécules, la présence de certains additifs qui peuvent se solubiliser dans la préparation. Elles constituent l'essentiel du parc membranaire mondial actuel. 3- les membranes de troisième génération sont constituées d'un milieu minéral (support carboné recouvert d'oxyde de zirconium, alumine, verre poreux, composite tissé à base de fibres de carbone). Avantages: résistance aux températures supérieures à 100°C et à tous les pH, aux pressions supérieures à 1 MPa, nettoyage et stérilisation très faciles, possibilité de travailler avec des liquides visqueux. Inconvénient: coût élevé. Leur seuil de coupure varie d'une masse moléculaire de 2 000 jusqu'à une masse moléculaire supérieure à 1 000 000 daltons. (Source : INRA)
  • Les critères de sélection des constituants par la membrane peuvent être: la dimension et la forme, la nature chimique, l'état physique, la charge électrique, etc. des particules, des molécules ou des ions. (Source : INRA)
  • Les membranes peuvent être rigides ou déformables. Elles se trouvent dans l'une des trois configurations spatiales suivantes : plane, tubulaire, en fibres creuses. (Source : INRA)
  • Le terme "membrane permsélective", souvent utilisé pour désigner les membranes en général, est à réserver pour les techniques d'électrodialyse et de pervaporation. (Source : INRA)
  • Suivant leur sélectivité, on peut distinguer les membranes d'osmose inverse, les membranes d'ultrafiltration, les membranes de microfiltration,les membranes d'électrodialyse et les membranes de pervaporation. (Source : INRA)

Sujet

  • Sciences et techniques agroalimentaires

libellé préférentiel (skos-xl)

Traductions

  • Information

    lexinfo:gender: feminine

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    Membran

    allemand

  • Information

    lexinfo:gender: feminine

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    halbdurchlässige Membran
  • Information

    lexinfo:gender: feminine

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    selektive Membran
  • Information

    lexinfo:gender: feminine

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    semipermeable Membran
  • anglais

  • permselective membrane
  • semipermeable membrane

URI

https://opendata.inra.fr/TSM/24

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