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Techniques de séparation par membranes

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Concept information

Terme préférentiel

lexinfo:gender: feminine

lexinfo:partOfSpeech: noun

pervaporation  

Définition

  • Opération de séparation par membrane des constituants d'un liquide, qui associe un transfert sélectif à une évaporation du perméat au travers d'une membrane dense, sous l'effet d'une différence de pression partielle. (Source : INRA)

Synonyme(s)

  • perméation liquide

Note

  • Actuellement, la pervaporation est au début de son développement industriel dans le secteur des industries agroalimentaires et concerne la déshydratation des alcools et d'autres composés organiques. D'autres applications sont possibles: l'extraction de composés organiques en vue d'une récupération; la désalcoolisation des vins; la concentration des jus de fruits et des moûts; la récupération de substances d'arômes. (Source : INRA)
  • En pervaporation, le changement d'état du composé traversant la membrane rend nécessaire l'apport au système d'une quantité de chaleur au moins égale à la chaleur de vaporisation de ce composé. (Source : INRA)
  • Il est généralement admis que le mécanisme de la pervaporation se décompose en trois étapes: sorption en face amont sur la membrane; diffusion au sein de la membrane; désorption sur la face aval. (Source : INRA)
  • La différence de pression partielle peut être obtenue soit par le maintien sous vide de la face aval de la membrane, soit par entraînement gazeux du côté aval de la membrane. (Source : INRA)
  • La pervaporation est intéressante lorsqu'il s'agit d'extraire un composant en faible concentration dans un mélange homogène. Elle est concurrente par exemple de la distillation azéotropique. (Source : INRA)

Sujet

  • Sciences et techniques agroalimentaires

libellé préférentiel (skos-xl)

Traductions

URI

https://opendata.inra.fr/TSM/55

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