Concept information
Terme préférentiel
lexinfo:gender: masculin
lexinfo:partOfSpeech: noun
Définition
- Produit liquide résultant de la concentration du lait par ultrafiltration, avant coagulation, ce qui permet de supprimer ou de réduire la phase d'égouttage du caillé en fabrication fromagère. (Source : INRA)
Synonyme(s)
- préfromage liquide
Note
- Les principales applications du préfromage liquide sont la fabrication de Féta, de fromage frais de type "faisselle" et de type lissé et de fromage à pâte molle. (Source : INRA)
- L'ultrafiltration du lait écrémé laisse dans le préfromage liquide les protéines solubles du lait qui sont normalement évacuées dans le sérum en fromagerie classique. Leur maintien dans le caillé permet des gains de rendement notables de l'ordre de 16 à 20%. (Source : INRA)
Sujet
- Sciences et techniques agroalimentaires
Libellé alternatif (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/TSM/xl_de_62-6 (Membranes)
libellé préférentiel (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/TSM/xl_de_62-5 (Membranes)
- https://opendata.inra.fr/TSM/xl_fr_62-1 (Membranes)
Traductions
-
lexinfo:gender: masculin
lexinfo:partOfSpeech: noun
allemand
-
lexinfo:gender: masculin
lexinfo:partOfSpeech: noun
-
anglais
-
liquid pre-cheese
URI
https://opendata.inra.fr/TSM/62
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