Concept information
Terme préférentiel
lexinfo:gender: masculin
lexinfo:partOfSpeech: noun
Définition
- Procédé d'épuration bactérienne du lait au cours duquel celui-ci subit une microfiltration, qui permet de retenir les bactéries dans une petite fraction du liquide (rétentat), celle-ci pouvant être réincorporée au perméat après un traitement thermique de décontamination. (Source : INRA)
Note
- Dans le procédé bactocatch (Brevet Alfa-Laval [1974]), la technique de microfiltration est caractérisée par le maintien d'une différence de pression transmembranaire faible et uniforme tout au long de la surface membranaire grâce à la circulation à co-courant d'une partie du perméat. (Source : INRA)
- Dans le procédé bactocatch, il est préférable d'écrémer le lait avant microfiltration, car les globules gras du lait entier ont tendance à colmater les pores des membranes. (Source : INRA)
- Le procédé bactocatch permet: a) de réduire la charge microbienne (2 à 3 réductions décimales); b) de réduire le volume de lait subissant un choc thermique (5% au lieu de 100% en pasteurisation classique) et de respecter ainsi les caractéristiques natives et les qualités organoleptiques du lait. (Source : INRA)
Sujet
- Sciences et techniques agroalimentaires
Libellé alternatif (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/TSM/xl_de_64-5 (Membranes)
libellé préférentiel (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/TSM/xl_de_64-4 (Membranes)
- https://opendata.inra.fr/TSM/xl_fr_64-1 (Membranes)
Traductions
-
lexinfo:gender: neutre
lexinfo:partOfSpeech: noun
allemand
-
Bactocatch
-
lexinfo:gender: masculin
lexinfo:partOfSpeech: noun
-
anglais
-
Bactocatch
URI
https://opendata.inra.fr/TSM/64
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