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Techniques de séparation par membranes

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Concept information

Terme préférentiel

lexinfo:gender: masculin

lexinfo:partOfSpeech: noun

procédé bactocatch  

Définition

  • Procédé d'épuration bactérienne du lait au cours duquel celui-ci subit une microfiltration, qui permet de retenir les bactéries dans une petite fraction du liquide (rétentat), celle-ci pouvant être réincorporée au perméat après un traitement thermique de décontamination. (Source : INRA)

Note

  • Dans le procédé bactocatch (Brevet Alfa-Laval [1974]), la technique de microfiltration est caractérisée par le maintien d'une différence de pression transmembranaire faible et uniforme tout au long de la surface membranaire grâce à la circulation à co-courant d'une partie du perméat. (Source : INRA)
  • Dans le procédé bactocatch, il est préférable d'écrémer le lait avant microfiltration, car les globules gras du lait entier ont tendance à colmater les pores des membranes. (Source : INRA)
  • Le procédé bactocatch permet: a) de réduire la charge microbienne (2 à 3 réductions décimales); b) de réduire le volume de lait subissant un choc thermique (5% au lieu de 100% en pasteurisation classique) et de respecter ainsi les caractéristiques natives et les qualités organoleptiques du lait. (Source : INRA)

Sujet

  • Sciences et techniques agroalimentaires

Libellé alternatif (skos-xl)

libellé préférentiel (skos-xl)

Traductions

  • Information

    lexinfo:gender: neutre

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    Bactocatch-Verfahren

    allemand

  • Bactocatch
  • Information

    lexinfo:gender: masculin

    lexinfo:partOfSpeech: noun

    Bactocatch-Prozess
  • anglais

  • Bactocatch

URI

https://opendata.inra.fr/TSM/64

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