Skip to main content

Vocabulaire de la Politique Agricole Commune

Search from vocabulary

Concept information

Preferred term

lexinfo:fullFormFor: PAB

lexinfo:termType: forme développée

prime à l'abattage  

Definition

  • Prime octroyée pour chaque bovin abattu dans l’Union européenne ou exporté vers un pays tiers, sur présentation d’une preuve d’abattage ou d’exportation, et destinée à compenser la perte de revenu résultant de la baisse du prix d'intervention. (Source : INRA)

Entry terms

  • Information

    lexinfo:abbreviationFor: prime à l'abattage

    lexinfo:termType: abbreviation

    PAB
  • prime à l'abattage des bovins

Note

  • Cette prime, instaurée dans le cadre de l’Agenda 2000, permet d’assurer une compensation de la baisse du prix de la viande bovine, plus équilibrée entre les différents systèmes de production (viande bovine et lait). Les animaux primables sont les bovins de plus de 8 mois et les veaux de 1 à moins de 8 mois pesant moins de 185 kg de carcasse (300 kg de poids vif si exportation sur Pays Tiers). Cette prime, qui est attribuée dans la limite d'un plafond national, a été financée en France par les crédits issus des fonds de flexibilité "viande bovine". En France, et suite à la mise en oeuvre du régime de paiement unique, la prime à l'abattage restera couplée à hauteur de 40% pour les gros bovins et de 100% pour les veaux. (Source : INRA)

Alternative label (skos-xl)

preferred label (skos-xl)

In other languages

URI

https://opendata.inra.fr/VPAC/105

Download this concept: